所在位置: 视频频道首页 > 科坛百家

经历了生命的起落 他们眼里依然充满希望的光

到武汉30多天里,每天都会发生许许多多感人的事,84岁李奶奶和88岁冯爷爷就是一例。原先我们并不知道爷爷奶奶是一对伴侣。奶奶入院时一度病危。在二队的精心救治下,奶奶的生命体征逐渐稳定,爷爷也逐渐好转。

2020-03-06 16:57

“争取零死亡, 必须守护好每一条生命!”

目前的冯旰珠有两个身份,一是黄石市中医医院新冠肺炎救治首席专家,二是黄石市所有新冠肺炎定点收治医院的巡诊专家组组长。此外,他还具体负责黄石市中医医院的一个重症病区。

2020-03-06 16:54

重任在肩上 曙光在前方

护士,一个平凡而又普通的群体,从平凡到伟大,那么迅速而又直接。和我搭班的两位护士小姐姐,在这个平凡的岗位上,完全配得上“伟大”一词。

2020-03-05 13:50

直面病毒,当好抗疫战斗的“前哨”

正午时分,阳光正好,走出医疗楼的刘博被刺得睁不开眼。在过去的一周里,刘博和他的检测小组,昼夜奋战,已完成八批次千余份样本的核酸检测。

2020-03-05 13:45

我们竭尽全力陪你走过最艰难的时光

今年,全国白衣天使再一次成为战士,在早春“爆款”防护服的保护下,联手走在第一线阻击病毒。抗击了一个多月,我们终于每天都能收到诸多喜讯。每一次听到好消息,我都激动得泪光闪烁,当然也很振奋:我们离成功又进了一大步!

2020-03-04 15:20

刀尖上“起舞”,绝不做逃兵——记军队援鄂医疗队队员、火神山医院重症医学一科护士长陈静

如果说抗击疫情,火神山医院是一把紧急作战的尖刀,那么重症医学一科就是尖刀上的刀尖。考虑到她一年前刚做过两次大手术,上级曾想把她调离重症监护病房,可她坚决不同意,“我不一定做尖兵,但我不可能做逃兵。如果连我都害怕,那谁来救患者?”

2020-03-04 15:16

最黑的夜, 才能看见最美的星光

当听到“重生”这个词时,我感慨万千。作为一名造血干细胞移植的护士,我经常听到患者感谢我们赋予他们新生,我们也以凤凰涅槃重生为图腾,帮助更多的血液病患者重获新生。驰援武汉,只是让我们换了一个地方工作,继续帮患者重生,救治患者的初心不变。

2020-03-03 15:21

关键时刻顶上去,这群“90后”不简单

他将原来的60张病床紧急改造成18张ICU病床,累到虚脱;他每天为70岁的重症患者做口腔护理、擦浴、翻身吸痰,不离不弃;他在重症病房“火线”提交入党申请,请组织考验……他们名字不同,岗位不同,但此时此刻,他们有了相同的身份:来自山东的“90后”,抗疫一线的主力。

2020-03-03 15:17

他们的笑容 是我们最大的慰藉

“这种关心就像是一家人,不必用一些具体的事例来说明,因为家人的关怀是发自内心的,表现在生活工作的方方面面,体现在每一句话语、每一个文字中。”

2020-03-02 13:14

党员老魏退休前的关键战“疫”

“由于疫情原因,明天将停开4对旅客列车,请相关车队将备品、工具回收入库......”每日成都车辆段车间调度交班会上根据疫情现状调整工作内容,是今年59岁的调度员魏成明工作中的重要组成部分。

2020-03-02 13:10

在这不平凡的日子里,你我相助相扶

初入隔离病房时,厚重密闭的防护服不仅让我看不清听不清,而且重重包裹让我连多走几步都会大喘气。写下这篇文字的时候,我已经习惯了在江城的战斗,防护服下的我越来越行动自如。

2020-02-28 11:30